I Vote!
Intelligent Vote!
Informed Vote!
Internet Vote!

王靜亞

王靜亞
議題立場意見

一. 重視道德品格教育及生活教育
國中小學階段,首重生活智能的培養,以及倫理道德觀念的建立;並輔以團隊合作、自我情緒管理及愛國心的培養。在方法上,可以推廣靜心專注訓練,幫助學生做全腦開發,增進學習能力。
高中、高職階段,加強生命教育與民主法治的訓練,以及世界觀的養成,以培育出有博愛精神的世界公民。

二. 推動啟發式教學及適性教學
建立完備的軟體資訊及硬體設備,將傳統單向式授業模式,改成即時互動、解惑式的數位網路學習,推動翻轉式教學及啟發式教學。

在國中階段,依學生的志趣與性向,推動適合其才能之教材內容,老師與家長應通力合作,輔導其升上普通高中或技職學校。

三. 重塑技職體系
打破唯有讀書高的升學文憑主義,檢討並恢復過去完整而有高度競爭力的技職教育。以2014年剛通過之《技術與職業教育法》為基礎,導正多年來技職教育畸形的發展。民國黨主張:
1.導正高職以升學為主的教學方式,加強實作課程及與廠商的建教合作課程
2.鼓勵技術學院或科技大學恢復設立五專部,並加強與廠商建立緊密的實習及建教合作。
3.鼓勵企業投入技職教育,主導技職教育的實務實習與課程規劃。
4.推動「職業無貴賤的觀念」,總統每年表揚美容美髮汽修水電等各行各業的傑出技術人員。
5.鼓勵技術學院及科技大學,針對國家未來戰略新興性產業,設立專所。
例如,機器人(Robotics)專所,3-D 印刷專所、汽車專所,APP 專所、晶片設計專所、工業設計專所、混合媒體專所、遊戲專所等。在具體實施上,專所可以和產業界以及創投基金結合,導引青年創業。所與所之間,可以依性質結盟,形成雲端的「技能交換、創意、創業雲」。

四. 檢討十二年國教,扭轉教育亂象
台灣歷經20年教改,卻未達成打破升學主義、減輕學生負擔的理想。近年來推動的十二年國教,錯綜複雜的升學制度,讓老師學生及家長無所適從。
民國黨主張:
1.國中升高中免試升學,使學生不受聯考之苦。
2.合理劃分學區,讓各學區有足夠的高中高職,學生就近入學,不再跨區就讀。
3.保留菁英高中,讓其可以自行招生。

五. 利用頂尖大學吸引國際一流人才
台灣是全世界出生率最低的國家之一,因此人口逐漸減少,面臨人口老化及人口斷崖的問題,對經濟影響非常大,必須及早因應。而大學教育是高等教育培育人才的重鎮,民國黨主張,應仿效美國以頂尖大學吸引國際人才,並訂定合適的移民政策,讓頂尖的國際人才學成後能在企業實習,並給予居留權。

六. 建立大學退場機制,解決大學過剩的問題
大學院校過多,所謂退場機制勢在必行,對於將面對資遣教師們的權益以及他們未來的出路,政府應該給予實質的協助。除了實踐社會的公平正義之外,也是對於國家已經培育出來的人,幫助他們在未來職場上的發展,一個必要的作為。具體作法如下:
1.輔導招不到學生的醫護相關大學轉為養生村或長期照護機構。
面臨人口老化、國內老人照護機構不足,可以利用大學閒置的校園與人力,將其轉成長期照護機構或養生村。
2.輔導招不到學生的一般大學或技職院校轉成企業的研發中心。
鼓勵企業和學校進行建教合作,將閒置的校園轉成企業的研發中心,或是創新創業育成中心。

七. 重塑師資培育制度,解決流浪教師問題
原來我國有非常完善的師範體系,培養國中小所需教師,學用合一。且每年師資培養的人數會隨國中小教師需求進行調整。近10年來開放各大學廣設教育學程後,師資大量培養,但因少子化的關係,師資需求降低,造成大量的流浪教師,也使教師的教學熱誠受到影響。因此,民國黨主張,輔導目前各大學的教育學程班進行整併或關閉,建立學士後公費師資培育體系,讓學用合一。

八. 關懷弱勢族群教育
目前低收入、外配子女、原住民等弱勢族群的教育資源非常缺乏,民國黨主張,針對這些弱勢族群,給予學費補貼。在偏鄉教育方面,給予充足教育經費及足夠的公費師資。