I Vote!
Intelligent Vote!
Informed Vote!
Internet Vote!

柯P政黨配對 與社民黨、綠黨最契合(中時電子報)

22 December 2015

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151219004151-260407

無黨籍台北市長柯文哲19日進行2016 iVoter政黨議題立場測驗,結果契合社會民主黨、綠黨,親民黨也有90%,國民黨則是70%,但民進黨未作表態,沒有資料庫可分析比對;柯文哲說,政治藉由網路科技有機會走向直接民主,資訊也更公開透明,強調市政電子化時代來臨。

中山大學政治所教授廖達琪領軍iVoter研究團隊自2012年起,邀請立委參選人針對不同議題填答問卷表達立場,內容如全面廢核、廢死、調漲學費及兩岸等議題,包羅萬象;選民可上iVoter投票諮詢網站,對這些議題立場做分析測驗,系統將配對出立場最相近的立委,供選民參考,今年iVoter更加入政黨議題立場測驗,不只立委參選人,連政黨票也都能與選民配對。

柯文哲除親自拍攝錄製宣傳影片,也化身為iVoter網站「公民i問答」大富翁遊戲中的補命角色,今現身iVoter發表會,用行動表達此種對於公開資訊及提升民主素養等方式的認同;中山大學校長楊弘敦及多名高市立委參選人也與學生們一同試玩,寓教於樂。

柯文哲指出,社會要朝進步、正面推進,不要因「萬一會怎樣」而止步,例如,有爭議性議題的會議以網路直播方式,不僅讓市政公開透明,與會人員的脾氣也不敢太超過;智慧化最先要從學校開始,未來要將台北市學校教學錄製起來,讓學生以平板學習,老師的功能轉成解決疑問和組織學生討論。

柯文哲強調,下令就要去做,北市規費6個月內全部電子化,警局內各項表單1年內無紙化,以及市府公文2年內也跟進。柯文哲最後大方接受政黨議題立場測試,完成27道題目作答;其中贊成全面廢核、贊成加入亞投行、反對以九二共識(一中各表)做為與對岸會議及交往原則、反對完全廢除死刑等答覆迅速,但也有是否贊成兩簽訂和平協議等題保持中立。

柯文哲認為同黨的人未必會每人對議題看法都一致,但也建議團隊可將各議題3個答案選項精進到5個,會讓配對級距更精確。

2015-12-19 20:33/中時電子報 即時/劉宥廷