I Vote!
Intelligent Vote!
Informed Vote!
Internet Vote!

柯文哲iVoter測試 與社民黨、綠黨最速配(聯合新聞網)

22 December 2015

http://udn.com/news/story/1/1388683

中山大學iVoter團隊今天舉行「2016 iVoter議題立場發表會」,認同選舉也有SOP的台北市長柯文哲現場進行政黨議題立場測驗,結果跟社會民主黨及綠黨百分百配對最速配,與國民黨相似度七成。

柯P還為中山大學iVoter錄製宣傳影片,對於中山大學團隊提出的這項服務覺得很有趣。選民只要上網針對各類議題表態,最後就能找出哪一政黨及哪位候選人跟自己的政治立場最速配。 http://ivoter.ecrc.nsysu.edu.tw/

中山大學政治所教授廖達琪強調,iVoter研究團隊自2012年起,邀請立委候選人針對不同議題填答問卷表達立場,內容包羅萬象。如全面廢核、廢死、是否調漲學費等議題,選民可以上iVoter投票諮詢網站,對這些議題立場做分析測驗,系統將配對出立場最相近的立委,提供選民參考。

柯文哲未做立委候選人的議題立場測驗。「如果我做了,結果發現跟我最match度最高的,也有可能是羅淑蕾…。」台下笑成一片,他又說,也許一個深綠的支持者,結果做出來最速配的是蔡正元,那不就立刻吐血?

應大家要求,柯P現場進行政黨議題立場測驗,回答了廿幾個問題。結果理念與社會民主黨、綠黨百分百合拍;樹黨和親民黨也有90%, 和軍公教聯盟黨、大愛憲改聯盟和國民黨都是70%。大家納悶民進黨為何未在其中?因為民進黨未回覆參加。