I Vote!
Intelligent Vote!
Informed Vote!
Internet Vote!

1大1小1模糊 選戰政策就是炒不熱(聯合晚報)

21 December 2015

http://udn.com/news/story/7741/1381287

轉載自:http://udn.com/news/story/7741/1381287

2015-12-16 15:09 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導

三組總統參選人政見比較。 圖/聯合晚報提供

《點我看大圖》三組總統參選人政見比較。 圖/聯合晚報提供

 

選戰倒數30日,卻幾乎不見政策交鋒,七大工商團體為具體產業政見焦慮,要面試朱蔡宋三組總統參選人。學者分析造成這次選戰政策炒不熱,有「一大一小一模糊」三大原因:選情落差太大、民生政策差距太小,爭議政策表態模糊,以致選戰迄今仍無法聚焦。

從兩岸政策的維持共識、到不漲電價等問題,國民黨不斷叫陣,但都無法與蔡英文激出火花,讓國民黨內也很苦惱,立刻同意參加青年論壇也是希望辯論,結果民進黨派副手陳建仁上陣。國民黨內有人稱蔡英文是金剛不壞之身,所有攻擊都近不了身,還有網友剪接影片,戲稱蔡英文靠「社會共識」四個字就打贏選戰。

台大教授王業立認為,蔡英文處於領先所以採取「保守打法」,用模糊的政策避免扣分。中山大學教授廖達琪分析,總統選戰輸贏幾乎已定,難以促發選民憂患意識,國民黨執政經濟失靈,兩岸牌優勢遇到民進黨的「維持現狀」也討不到好處,選戰格局自然小。

廖達琪提到,蔡英文穩居領先,加上過去歷史經驗,辯論並非蔡英文擅長,所以民進黨才會不斷拖延舉辦辯論,讓本來就不熱的選情更冷。另一方面,國、民兩大政黨民生政見大方向幾乎一樣,只是財源、執行等細節爭辯,很難激起火花。

學者也想了解參選人的政策主張,廖達琪、王業立等多名學者日前聯合推出i-Voter立場分析測驗,對此次推派總統立委參選人的各大小政黨,提出27個敏感問題希望表態,問題包括調漲學費、同志婚姻、閣揆同意權等,政黨必須明確圈選同意、不同意、中立,也有補註欄讓政黨進一步說明。

不過民進黨迄今未回覆。據傳因民進黨中央認為議題太敏感而留中不發,同樣未回覆的還有台聯、民國黨、無盟、健保聯盟與和平鴿聯盟黨。

「選民要學會先想想自己要什麼,而不是被政黨牽著走。」廖達琪說,這套系統將在近日上線,民眾須先填完答案,系統會配對出與自己主張最一致的政黨,並開放讓民眾查詢其他政黨的答案。與其他政黨在官網公布政見讓人查詢最大的不同,認定選民應真正了解自己要什麼,參與才有意義,民眾在看答案前須先作答。

王業立表示,這套觀念在國外推動已久,帶有促使選民自我思考的教育意涵,近年開始引進台灣,這是第一次結合選舉,題目都經過多名學者慎重討論,希望主要政黨都能負起社會責任,參與作答。