I Vote!
Intelligent Vote!
Informed Vote!
Internet Vote!

關於我們

    iVoter 議題立場分析測驗,是由中山大學、中央研究院、清華大學、台灣大學師生攜手合作,透過詢問民眾數項我國重大議題看法的方式,並結合我國立法委員們對於同樣 議題的親自填答表態,來提供民眾了解立法委員與自身對於各政策立場的遠近,並進而更有效率的投下神聖的一票。本網站冀望以簡單且新世代的方式提供民眾更多 政治資訊,培力我國民主動能。

本網站的設立與合作,是參考歐洲行之有年的EUProfiler歐盟議題立場分析測驗, 轉化為適合我國的議題與計算方式。EUProfiler歐盟議題立場分析測驗是歐盟議會的重點民主計畫之一,其目的在於使歐洲民眾可了解歐盟議會各政黨的 立場分佈,並進而協助民眾投票,目前已有百萬人次的使用量,政治學界也開始重視並有相關研究發表。然而,EUProfiler之政策議題多以歐盟整合或分 離與否、或是政治立場上的政府角色左右派為主,且分析單位是以政黨為單位,議題與分析方式與我國民情不盡相同。因此,本團隊尋找我國民眾更為重視的政治議 題,並重新研擬公式計算方式,而分析單位也從政黨改變為以民眾在國會中的代表--立法委員為分析對象,希望可以將這一套資訊提供的有效工具在地化,深耕我 國民主。

目前iVoter團隊已經完成兩波調查,分別是第七屆立法委員、以及第八屆區域立委候選人的議題態度調查資料,結果與內容皆已公開在網路上。以下分別說明本網站之議題設定方式、立委填答狀況、座標設定計算、與後續更新目標。

 

議題設定

針對第七屆立委來說,為了決定我國民眾與立法委員所關注的重大議題,本團隊收集了第七屆立法院第一至第六會期的會議公報,並透過資料探勘 (Data Mining)的方式找出在立法院內被討論最多次、關鍵字最多、重大爭議之議題事項,並扣除掉已過時暫無討論可能的幾項議題後,採用目前問卷中的十四題議 題。這十四題議題含蓋八大領域,且皆為立法院內高度關注的議題,我國各政黨與立委皆對議題有其看法,而大眾媒體上同樣討論熱烈,民眾大多知悉這些議題,因 此方便進行民眾與立委間的議題立場分析,找出最與民眾議題態度最接近的立委。

而第八屆立委候選人,部份則是延續第七屆立委候選人的問題,例如我國持續討論的廢死、性工作除罪化等,並觀察第八屆立委選舉與總統選舉中,較為重 大的全國性議題,例如核四、不動產實價課稅等,議題增修至二十一題,並搜尋立法院議事錄,將新增議題納入立法院八大委員會的領域之中。

立委填答

議題確定之後,本團隊將問卷以附回郵信封的方式寄至各立法委員辦公室,請立法委員們針對各項國內重大政策填答他們心中的立場。立法委員針對每一項 議題的態度,可以選擇從-5至+5分,因立法委員出席、投票之議題皆為我國重大議題,因此本團隊希望立法委員對各項議題皆需表示自己的立場判斷,不可跳 過。以第七屆立委來說,截至2011年6月為止,一共已有33位立委回覆問卷,佔全體立委的30%。而以第八屆立委候選人來說,截至2011年1月10日 止,一共已有94位立委候選人回覆問卷,佔全體區域立委的33%。

目前本網站提供的立委立場,皆為立委辦公室親自填答的數據,分析計算而成。本團隊積極邀請更多立委表達自己對於政策的好惡,並將於選前邀請各選區候選人一併表達自身政策立場,供iVoter以及所有選民投下最適合自己、也最能代表立委的一票。

座標設定

本團隊將立委填答各項議題的回報結果,使用因素分析﹝Factor Analysis﹞中的最大變異法﹝Varimax﹞,計算出所有立法委員之政策偏好,皆大致上落在兩個維度。 以第七屆立委來說,兩個維度共解釋50.8%之變異量。接著,納入轉軸後之負重﹝Loading﹞超過0.3之題目計算,觀察兩個維度所代表之政策方向與 意義。根據統計分析結果,對第一個維度有正向影響之政策包括開放陸資來台、開放陸生來台、反對增加軍購、反對熱比婭來台、徵兵制改募兵制等,其政策內容大 多與兩岸政策有直接或間接相關,因此此一維度命名為『兩岸交流積極/謹慎』;而對第二個維度有正向影響之政策包括全面廢除死刑、贊成能源稅法案、性工作除 罪化、放寬集遊管制、接管高鐵營運等,其政策大多連結到民眾對於政府之期望,認為政府應加稅並關心福利政策的大政府思維,其反面是是傾向減稅與減少政府開 支的小政府思維,因此此一維度命名為『政府介入重/輕』。本文將兩個維度上係數超過0.3的政策立場,依其係數正負號將立場予以加減後取平均,成為立法委 員以及所有iVoter回答完問題後所計算之政策立場偏好。每名立法委員及iVoter在兩個維度會各有一個值,形成座標圖。

以第八屆立委候選人來說,兩個維度共解釋45.2%之變異量。接著,納入轉軸後之負重超過0.2之題目計算,觀察兩個維度所代表之政策方向與意義。根據統 計分析結果,對第一個維度有正向影響之政策包括開放陸資來台、開放陸生來台、反對增加軍購、徵兵制改募兵制、中華文化優先、簽定和平協議等,其政策內容大 多與兩岸政策有直接或間接相關,因此此一維度延續第七屆立委資料而命名為『兩岸交流積極/謹慎』;而對第二個維度有正向影響之政策包括全面廢除死刑、贊成 能源稅法案、性工作除罪化、放寬集遊管制、全面周休二日、實價課稅等,其政策大多連結到民眾對於政府之期望,認為政府應加稅並關心福利政策的大政府思維, 其反面是是傾向減稅與減少政府開支的小政府思維,因此此一維度命名為『政府介入重/輕』。本文將兩個維度上係數超過0.3的政策立場,依其係數正負號將立 場予以加減後取平均,成為立法委員以及所有iVoter回答完問題後所計算之政策立場偏好。每名立法委員及iVoter在兩個維度會各有一個值,形成座標 圖。
使用結果如圖例,使用者的位置位於十字處,而立委位置則於圖上散佈。當iVoter進行分析時,議題勾選與否會改變公式的計算,未勾選之政策則不納入立場 分析,其分佈圖亦會依勾選內容重新計算分佈。相近程度的計算方式,是以距離iVoter最遠的立委位置為0%,與iVoter完全重疊的距離為100%, 計算各立委的距離換算為百分比。

後續更新

在人數上,本網站將持續邀請更多立法委員填答,並在選舉前請各參選人填答,讓所有iVoter得以依其政策立場挑選最適合自己的候選人。 在政策上,本網站將定期更新政策問題、統整立委發言資訊,讓iVoter可以即時更新自己與關心的立委們的位置,看看立委是否是持續代表你的立場發言,還 是逐漸離你而去! 而在分佈圖上,本網站會依其政策改變與最新統計結果調整計算公式,並在未來納入iVoter與各立委對於政策關心強弱程度計算,使得計算更貼近使用者的想 法,進而提供更準確的資訊!